Papi Chocolat

Un album écrit et illustré par Didier JEAN & ZAD

Le fameux duo Didier JEAN & ZAD nous revient avec ce drolatique duel, fort en chocolat à déguster sans modération !

NOUVEAUTÉ 2017
 

Code EAN : 9791091081238

More details

15,50€

Du temps où il travaillait, le papi de Salomé était chocolatier. Hélas, depuis qu’il a pris sa retraite, il ne veut plus entendre parler de chocolat. Pour sa petite fille, fini les truffes et les mokas !
« J’ai commencé comme apprenti à 14 ans, j’ai le droit de me reposer maintenant ! » répète-t-il à l’envi.
Salomé aimerait au moins que son grand-père lui apprenne à les confectionner, ses fameux chocolats ! Seulement, impossible de le faire changer d’avis. Le papi est bien décidé à profiter de sa retraite pour prendre du bon temps.
Mais la fillette est tout aussi résolue à retrouver son Papi Chocolat, celui des truffes et des mokas.

À la fin de cet album vous attend une délicieuse recette créée spécialement par Éric Lamy, chocolatier à Brive-la-Gaillarde : Ganache en sucettes.

Quelques pages de l'album à FEUILLETER CI-DESSOUS

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  • Age à partir de 5 ans
  • Hauteur 32 cm
  • Largeur 22 cm
  • Poids 500 g
  • Prix : 15,50 €
  • Type d'ouvrage Album illustré 40 pages couleur
  • Date de parution 27 février 2017

BLOG LISEZJEUNESSEPG - Août 2017

On peut lire l’album de manière littérale : ce sera l’histoire d’un duel entre une petite fille et son grand-père qui, chocolatier de métier, a pris sa retraite et ne veut plus entendre parler de faire des chocolats, fût-ce pour sa petite fille adorée.
On peut lire l’histoire avec une perspective sociale : ce sera l’histoire d’un apprenti pâtissier devenu chocolatier et tenant un magasin prospère. Le héros livre son plaisir d’arriver à l’âge de la retraite et de s’adonner à des activités non contraintes ni dans le temps ni dans leur contenu. L’album rebondit quand sa petite fille, Salomé, le harcèle afin qu’il lui cuisine des chocolats. Mais pourquoi faudrait-il que ce soit toujours le producteur qui œuvre ? Les autres ne pourraient-ils être à l’origine de la dite production ? Salomé comprend cela et elle va demander à son grand-père de lui apprendre à cuisiner les chocolats. Elle va se faire apprentie, rejoignant par là, son grand-père non en tant que pourvoyeur de gâteau mais en tant que producteur. Le métier s’apprend et se partage.
La recette finale qui est donnée par l’album devient alors signe de ce partage à la source de la transmission humaine des gestes de la vie en société. L’album devient alors une allégorie de la condition humaine, en tant que chaque être est acteur, de sa vie grâce aux interactions avec les autres.

Philippe Geneste

ENCRES VAGABONDES - (24/07/17) 

{...} C’est une très belle histoire de complicité entre une petite fille et ses grands-parents.

De plus, à la fin de l’album, Éric Lamy, chocolatier à Brive-la-Gaillarde, donne la recette des ganaches en sucettes avec toutes les explications qui permettent de réussir ce dessert bien tentant.

Les illustrations pleine page aux couleurs pastel créent une ambiance de douceur et de tendresse qui donnent envie de partager cet agréable moment de malice et d’affection avec Salomé et ses grands-parents.

Brigitte Aubonnet

Chronique complète sur encres-vagabondes.com

NVL - N°212 - juin 2017

La couverture et le titre de cet album sont attirants et nous ne sommes pas déçus à la lecture, surtout si on aime le chocolat ! Le papi de Salomé, chocolatier, a pris sa retraite bien méritée et compte bien profiter de son temps libre. Mais Salomé est nostalgique des moments passés dans la chocolaterie de son grand-père et des fameux chocolats qu’il fabriquait dans son laboratoire. Un jour, bien décidée, elle demande à son papi qu’il lui apprenne ses recettes. Mais celui-ci refuse, il ne veut plus travailler. Salomé arrivera-t-elle à convaincre papi chocolat de lui transmettre son savoir et ses secrets ? C’est une histoire que l’on découvre avec délice et gourmandise. Elle traite de la relation intergénérationnelle entre un grand-père et sa petite fille et permet d’aborder les thèmes de la transmission, du travail et du gout de l’effort. Cerise sur le gâteau, la recette ganache en sucettes est à découvrir à la fin de l’album… ER

L'AVIS INDÉPENDANT

Cet ouvrage illustré traite de la relation d’une petite et de son grand-père. Une histoire tendre où deux têtus se tiennent tête, mais qui cédera?
 
Papi Chocolat a pris sa retraite pour le grand désarroi de sa petite fille Salomé, qui aimait tant se rendre dans la chocolaterie de ses grands parents. Elle aimait aider sa grand-mère, Mamie Vanille à servir les clients, et au moment de rentrer chez elle, Salomé repartait toujours avec un petit sachet rempli de petits chocolats.
 
Mais l’heure de la retraite a sonné pour Papi Chocolat, et il ne daigne plus même pour faire plaisir à sa petite fille, fabriquer des chocolats. Salomé tout aussi têtue que son grand-père finira par le faire changer d’avis.
 
Cette jolie histoire nous ramène tous à nos souvenirs d’enfance où nos grands-mères et grands-pères nous ont laissé un héritage familial, des moments inoubliables qui restent à jamais gravés dans nos mémoires.
 
Un livre à mettre entre toutes les mains jeunes et moins jeunes, à partir de 5 ans…
 
Dans les dernières pages de cette oeuvre vous trouverez des recettes que Salomé et son grand-père ont fait ensemble.

Cet ouvrage illustré traite de la relation d’une petite et de son grand-père. Une histoire tendre où deux têtus se tiennent tête, mais qui cédera?
 
Papi Chocolat a pris sa retraite pour le grand désarroi de sa petite fille Salomé, qui aimait tant se rendre dans la chocolaterie de ses grands parents. Elle aimait aider sa grand-mère, Mamie Vanille à servir les clients, et au moment de rentrer chez elle, Salomé repartait toujours avec un petit sachet rempli de petits chocolats.
 
Mais l’heure de la retraite a sonné pour Papi Chocolat, et il ne daigne plus même pour faire plaisir à sa petite fille, fabriquer des chocolats. Salomé tout aussi têtue que son grand-père finira par le faire changer d’avis.
 
Cette jolie histoire nous ramène tous à nos souvenirs d’enfance où nos grands-mères et grands-pères nous ont laissé un héritage familial, des moments inoubliables qui restent à jamais gravés dans nos mémoires.
 
Un livre à mettre entre toutes les mains jeunes et moins jeunes, à partir de 5 ans…
 
Dans les dernières pages de cette oeuvre vous trouverez des recettes que Salomé et son grand-père ont fait ensemble.


OPALIVRES

Sélection Albums 1er semestre 2017 

** = « très bien »

 Avril 2017 

La petite Salomé adorait aller dans la boutique de chocolats de ses grand-parents. Mais la retraite étant arrivée, papi ne veut plus faire des friandises au chocolat, même pour sa petite fille à son grand désespoir.

Mais c'est sans compter sur l'obstination de cette dernière. A force d'insister papi accepte de cuisiner à nouveau mais c'est Salomé qui s'y collera.

Un album gourmand sur la transmission intergénérationnelle.

Avis aux amateurs : la recette des sucettes au chocolat en fin d'album !

Colette Deneux

SITE OPALIVRES


BLOG MES MADELEINES

20 AVRIL 2017 

Album sur la détermination

Il y a encore quelques semaines, papi était chocolatier et mamie Vanille servait les clients. Salomé, leur petite-fille les aidait bien volontiers. Or depuis son départ en retraite, papi refuse de refaire ses recettes … Salomé ne l’entend pas de cette oreille …

Mon avis : De l’entêté ou de la gourmande, qui est le plus déterminé ?

Un album à ressortir à chaque fête du chocolat (il y en a au moins une par pays sur le globe) ou à offrir lors de la fête des grands-pères (le 1er octobre) …

L’entêtement (attitude intérieure qui pousse un individu à faire prévaloir sa volonté sur celle des autres) s’apparente parfois à une forme de détermination qui permet d’obtenir ce que l’on veut. Céder, c’est renoncer à l’orgueil et avancer vers le compromis.

Ici, comme de juste, c’est l’adulte qui cède le pas à l’enfant, lui montrant ainsi le chemin de l’humilité et de la bienveillance, lui permettant ainsi d’en faire autant un jour, à son tour.

Blog Mesmadeleines

RICHARD Marie Christine


TRIAGE FM -  « Couleur Papier »

Chronique l’actu du livre, les coups de coeur d’Erik Poulet-Reney

AVRIL 2017 (19, 20 et 22)

Qui n’a jamais rêvé d’avoir des grands-parents chocolatiers ? Un papi chocolat rien qu’à soi. C’est le thème de l’album illustré de Zad et Didier Jean. Sauf qu’ici le papi vient de prendre sa retraite et que la petite Salomé ne pourra plus déguster les croustillettes, les palets d’or et les truffes au chocolat, fini aussi les mokas ! Alors elle aussi elle sera chocolatière ! Elle veut tout apprendre des secrets de Papi. Mais lui ne veut rien savoir et il boude en écoutant de la grande musique. Salomé va donc user de toutes ses stratégies en mangeant sous le nez du vieil homme les confiseries et pâtisseries industrielles qu’elle trouvera, histoire de lui faire regretter d’être une tête de mule. Mais des deux, lequel sera la forte tête gagnante ? Les grandes illustrations nous mettent en appétit, aussi belles qu’une vitrine de pâtisseries un dimanche matin !

Erik Poulet-Reney

Pour télécharger et écouter la diffusion de la chronique podcastée, composer http://www.triagefm.fr/Sélectionner « Couleur Papier. Cliquer sur les dates d’émissions enregistrées »


A VOS MARQUES TAPAGE

14 MARS 2016 

Qui ne rêve pas d’un Papi comme celui de Salomé ! Vous imaginez ? Un Papi chocolatier ! Miam !!! Aussi, quand celui-ci prend sa retraite et qu’il décide de ne plus créer de délicieuses friandises chocolatées, Salomé n’est pas d’accord ! Finies les dégustations des délices de Papi ? Ah ! Non ! La petite fille va faire preuve de ruse pour ramener son grand-père vers ses fourneaux… Mais elle a fort à faire, car celui-ci est aussi têtu qu’elle ! Salomé va user de tous les stratagèmes, jusqu’à trouver la faille imparable pour faire craquer son Papi… En dévorant devant lui des cochonneries industrielles que celui-ci abhorre ! Malin, non ? Offrir du poisson, c’est bien. Mais apprendre à pêcher, c’est mieux ! Papi décide de transmettre à Salomé les recettes qu’elle aime tant… Cet album nous offre une bien jolie histoire de transmission, empreinte de tendresse et d’humour. Cerise sur le gâteau, vous trouverez en plus, en toute fin d’album, la recette de la ganache en sucettes réalisée par Salomé avec son Papi ! A votre tour de la réaliser ! A partir de 5 ans.

Christine Le Garrec

http://a-vos-marques-tapage.fr/2017/03/14/le-coin-des-ptits-loups-n23/

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